【赓续文化基因 谱写时代华章】守住城市文脉 复苏闽都百年风华

发布日期:2023-07-05
【字体: 打印

习近平总书记在福建考察时强调:“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。”中建四局以精诚匠心赋予古城全新的生命力,通过烟台山仓前九里项目修缮,将历史痕迹融入至现代生活之中,助力打造福州首个山地地貌历史建筑风貌保护街区,成为福州城市历史文化的新名片。

寻觅百年印记 复苏闽都风华

  百年风华,万邦风貌。烟台山仓前九里项目地处福州古城文脉中轴之上,现存有外国领事馆、教堂、洋行等163处近现代优秀历史建筑,被誉为“万国建筑博物馆”,见证了福州近现代外交和商业发展史。

烟台山仓前九里项目效果图.jpg

  (烟台山仓前九里项目效果图)

  项目总建筑面积12.3万平方米,地块内包括19处历史建筑、25处文物登记点、13处历史风貌保护巷道、6处古井以及12棵保护乔木。为延续烟台山特色,复苏闽都百年风华,项目在原有古建筑群中,穿插新建98栋仿清民时期建筑。在这中西式历史建筑的错落分布中,项目团队所要面临的问题也接踵而来。

组建尖兵团队 攻坚细分难题

  项目处于山地,面临着高差分明的地势、密集分布的古宅带来的红线不规则、场地布置紧张等困难,且98栋仿清民时期建筑每栋的朝向、大小、构造情况都不尽相同。项目团队充分认识到项目的特殊意义与重要性,第一时间抽调业务精兵组建“精诚攻坚”小组,潜心打好“进场关”。

烟台山仓前九里项目航拍图.jpg

  (烟台山仓前九里项目航拍图)

  项目一开工,“精诚攻坚”小组便立即到现场进行详细的核实与进度测算,根据场地布置、平面规划、材料摆放等情况。项目团队迎难而上,前后共花费30余天时间,整理大小问题20余项,修改设计图纸18处,优化方案10余次,制定科学可行的施工计划,为后续工程大干快上奠定基础。

精心策划施工 科技赋能生产

  为了有序推进项目建设,项目团队精心策划施工方案,采用“先难后易、先里后外、分级消化”原则,对设计与施工发出挑战,致力于啃下项目建设的硬骨头。

BIM图.png

  (BIM图)

  项目团队立足“如何在修复和新建间取得平衡”的时代新课题,衍生出“近代建筑修缮加固”“现代施工工艺与仿古建筑结合”等数个技术攻坚子课题,充分利用BIM等信息化技术,采用三维有限元模型,做到项目施工的可视化、参数化、智能化,在降本增效的同时保证施工质量,高质量完成各项建设任务。获得国家实用新型专利3项,省级工法1项,市级QC成果奖1项,发表论文1篇。

高端“私人定制” 匠心修旧如旧

  项目团队秉持“匠人匠心,修旧如旧”的观念,在历史与现代的碰撞中,不断实践并迎难而上,走出一条“新旧共存、包容共进”的路子。

烟台山仓前九里项目实景图1.jpg

  (烟台山仓前九里项目实景图)

  为达到仿照明清建筑效果,项目团队仔细分析竹木外饰面墙、仿古建马头墙、瓦德屋面瓦片系统、仿古建叠涩线条、外墙发光砖及劈开砖等工艺与材料的特点,充分结合福州老建筑的传统施工方式,在建造中选取竹木墙、壳灰等天然仿古建筑材料,采用土窑青砖条、红砖条对外墙饰面进行“私人定制”,最大程度地展示古建筑的“原汁原味”。

烟台山仓前九里项目实景图2.jpg

  (烟台山仓前九里项目实景图)

扛起央企责任 诉说精诚故事

  在项目建设过程中,暖心故事不断发生,红色马甲步履不停,在项目党支部的带领下,项目职工始终坚定初心使命,立足工作岗位,践行责任担当,把履行社会责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。

烟台山仓前九里项目志愿活动图.JPG

  (烟台山仓前九里项目志愿活动图)

  世遗大会开展期间,项目立即成立精诚志愿小队,精心策划世遗期间的志愿服务活动,织密世遗“便民网”,以多点布局、点面结合的方式,搭设固定、临时和流动三种形式服务点,践行“匠心办实事,精诚助世遗”理念,讲好大美福州的历史文化故事,展示修旧如旧的“中建方案”,众多游客不禁对此竖起了大拇指。

  郁郁葱葱古木掩,历史风貌换新颜,中建四局多措并举,积极提升古厝修缮与建设品质,在保留中传承、在历史中创建,以优质履约、央企担当,守住城市的根与魂, 复苏闽都百年风华!(中建四局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图|法律声明|友情链接|常见问题|联系我们|江南体育娱乐 纪检监察组监督举报|拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 江南官网 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
Baidu
map