【赓续文化基因 谱写时代华章】中国国家版本馆:以中华制式 展中国气派

发布日期:2023-07-05
【字体: 打印

  习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,指明了传承中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明的基本规律与根本特征,为我们在新的时代征程上赓续历史文脉、汲取文明智慧,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量指明了根本价值遵循和前进方向。中国建筑将中国优秀传统文化创造性地融入中国建造之中,打造一批经典“国风”建筑,于建筑之中彰显中国特色、中国风格、中国气派。

  中国国家版本馆是新时代以来,在习近平总书记亲切关怀、高度重视下建成的国家级文化地标。中国国家版本馆主要承担国家版本资源规划协调、普查征集、典藏展示、研究交流和宣传使用职责,建有中央总馆(文瀚阁)、西安分馆(文济阁)、杭州分馆(文润阁)、广州分馆(文沁阁)。

  中国国家版本馆西安分馆(文济阁)、广州分馆(文沁阁)就是中国建筑的一批经典“国风”建筑的典型代表,充分彰显了中国特色、中国风格、中国气派。

 中国国家版本馆西安分馆(文济阁)

  中国国家版本馆西安分馆(文济阁)由中国建筑旗下中国建筑西北设计研究院设计,中国工程院院士张锦秋领衔完成,于2022年7月30日正式开馆。西安分馆(文济阁)坐落于中华主脉秦岭的圭峰北麓,南倚秦岭,北望渭川,总建筑面积8.25万平方米,主体为高台建筑,皇家山水园林的群落空间布局,大气磅礴的汉唐风格,呈现出一派“盛世营书馆、奎峰映太平”的气象。

西安版本馆1.jfif

  建筑表达了“山水相融、天人合一、汉唐气象、中国精神”的设计主导思想,采用新理念新技术,可满足复杂使用需求,展示了陕西悠久历史和灿烂文化,是具有标志性的国家重大文化工程。它是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,是中华版本典藏中心、展示中心、研究中心与交流中心,是新时代的国家文化殿堂,也是传给后世的文化宝藏。

国家版本馆2.jfif

  项目总体布局充分利用山形高耸险峻的圭峰为背景。从圭峰至高点向北引出项目的轴线,面向开阔平坦的渭川,西北正对周代丰京遗址,东北有始建于东晋的草堂古寺。总体格局力求方正、大气、典雅,采用皇家山水园林的群落空间布局。轴线南段高地上高台筑阁,两侧依地形变化逐台错落,分置各功能区。形成中轴对称、主从有序之势,与层层山峦唱和相应。营造云横秦岭、北望渭川的诗情画意。

国家版本馆7.jfif

  建筑采用紧凑高效的集约式布局,坐落在南北高差77米的山坡地上。设计将场地分为6层台地。北部最低的两台用作对群众的开放区。因考虑到汉长安国家图书馆、档案馆的天碌阁、石渠阁均为高台建筑,决定将版本馆的文济阁置于高台之上,作为全馆的主建筑。以书库功能为主的高台,下接开放区,上承展示区与文济阁,成为全馆的枢纽。其他功能区均紧邻高台而建。具有接待功能的文济阁,主阁居中重楼庑殿,两侧辅阁重楼攒尖。高台墙面取意秦岭山石,肌理粗犷质朴。所有建筑均采用现代结构、现代材料、绿色技术,构筑出缓坡大挑檐的坡顶,体现出汉唐风格。

国家版本馆8.jfif

  被建筑三面围合的中心绿地,因山就势,将陡坡设计成山地园林。林间步道是步行者出入交流区的主要道路。林间还有从基地东侧的太平峪引活水筑成的文济泉、溪水,经瀑布叠落至第一级台地上的文济池。池中立石,两岸亭榭相望。池、林映衬之下,景深直达圭峰,文济高阁愈加气势恢宏。创造出山水交融、馆园结合的美好景象。景观设计还利用重点部位的挡土墙面设计了反映陕西文明的浮雕文化墙,其他挡土墙面都作出竹纹肌理,也构成馆区的一大特色。

国家版本馆13.jfif

  中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)

  中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)在设计中,同样延续古典大气风格,项目由中国建筑旗下中建八局承建、中建装饰参建,坐落于广州市从化区凤凰山麓、流溪河畔,占地总面积为24.69万平方米,总建筑面积为9.43万平方米。建筑以中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔为总体设计理念,融合中华制式与岭南特色,形成礼乐相成的山水建筑格局,打造南粤大地的中华文化殿堂。目前可入藏版本数量约265万册(件)。

  流溪河水萦绕的前广场、书卷理念的文沁桥、“植根中华”的格木古树、厚重雄伟的“文明基石”以及大量书法、绘画、木雕、铜艺等名家艺术作品,联袂展示了深厚的中华文化底蕴、鲜明的岭南特色,以及强烈的时代气息。

广州馆2.jfif

  广州国家版本馆在项目建设过程中,认真贯彻新发展理念,为保护项目原址中200多年的二级格木古树,对建筑空间布局进行了优化调整,并组建由省林科院专家牵头的专家工作组,对古树生长状况进行实时保护、管养,让古树与建筑相融共生,更添古韵。(中建八局、中建西北院供稿)

官方微信

官方微博

网站地图|法律声明|友情链接|常见问题|联系我们|江南体育娱乐 纪检监察组监督举报|拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 江南官网 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
Baidu
map